Alice  |  Tin.it  |  Foto album |  Disco remoto |  Community 

Erbario

un sito di Alchymia et Ars Medicinae


Nome scientifico: Santalum album L.
Famiglia:  Santalaceae
Nome comune:  Sandalo, sandalo citrino, legno di sandalo, sandalo bianco, sandalo giallo, sandalo delle Indie Orientali, sandalo di Mysore, sandalo o "santal" (olio), sandalo giallo (olio).


  Il sandalo è un alberello parassita che raggiunge i nove metri di altezza; dopo 30 anni si abbatte e se ne estrae il prezioso olio essenziale. Si trova soprattutto nell'Asia tropicale, soprattutto in India, Sri Lanka, Indonesia, Malesia e Taiwan; le maggiori produzioni di olio si hanno in India. Il sandalo è conosciuto da almeno 4000 anni e se ne è sempre fatto un larghissimo uso sia come cosmetico che come incenso ed anche come ingrediente nei preparati per imbalsamazione. La medicina cinese lo impiega per curare il mal di stomaco, la gonorrea, il vomito, i disturbi colerici e le affezioni della pelle. Ha azione antidepressiva, tonica, afrodisiaca, antisettica (urinario e polmonare), antispasmodica, astringente, battericida, carminativa, cicatrizzante, diuretica, espettorante, fungicida, insetticida e sedativa. Il suo olio contiene circa il 90% di santaloli, il 6% di idrocarburi sesquiterpenici come il santene, teresantolo, borneolo, santalone, tri-ciclo-ecasantalale, ecc. Non è tossico e neppure irritante e lo si usa per la cura di acne, pelle secca, come dopobarba, come reidratante, bronchite, catarro, tosse, laringite, mal di gola, diarrea, nausea, cistite, depressione, insonnia, disturbi dovuti a stress. In passato era utilizzato in farmaceutica anche come disinfettante ma oggi lo si utilizza principalmente come componente di fragranza per saponi, detergenti e profumi; inoltre l'industria alimentare lo impiega come aromatizzante di cibi e bevande, alcooliche e non.


Dizionario / Ricette / Erbario / Vs. posta / Alchymia et Ars Medicinae / Unità di misura / Testi / Home